АЛГОРИТМ
организации профилактической работы и
реагирования на нарушение требований к школьной форме

Республика Казахстан является светским государством (Конституция РК). Система образования и воспитания в Республике Казахстан, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религии и религиозных объединений и носит светский характер (п. 4 ст. 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»). Общеобразовательная школа относится к светскому учреждению, в которой должны соблюдаться светские правила и общепринятые правила делового этикета, в том числе по одежде и ношению головных уборов в стенах учебного заведения.
В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства, государство не вмешивается в определение гражданином Республики Казахстан своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или иными их законными представителями согласно своим убеждениям, за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребенка, ущемляет его права и ограничивает ответственность. Тем самым родители ограничивают ответственность детей и свою, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.
В Законе Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» указано, что никто по мотивам своих религиозных убеждений не имеет права отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан (п.7 ст.3).
Каждый гражданин Республики Казахстан обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан. Помимо этого, Закон РК «Об образовании» (далее – Закон) определяет соответствующие правовые отношения в своей сфере, где закреплены нормы обязательного соблюдения школьной формы обучающимися и обязанности родителей, которые должны обеспечить соблюдение школьной формы, в том числе по соблюдению Устава и правил внутреннего распорядка (п.15-1 ст.47 и пп.6) п.2 ст.49).
Требования к образцу школьной формы утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан (от 14 января 2016 года за № 26). Согласно Заключению Министерства юстиции РК от 16 февраля 2016 года вышеуказанный нормативный правовой акт не нарушает установленные законодательством права, свободы и интересы граждан и не противоречит действующему законодательству Республики Казахстан. Поэтому руководители учебных заведений не могут давать разрешение на ношение одежды религиозной принадлежности различных конфессий, либо другой одежды с элементами религиозной атрибутики, либо ношения любых головных уборов в стенах школы, которые не соответствуют обязательной школьной форме или нарушают Устав организации образования и правила его внутреннего распорядка.
Соблюдение данных норм, в том числе Устава и внутреннего распорядка школы (требования к школьной форме) не нарушают свободу, а наоборот, обязывают не отказываться от исполнения обязательств перед государством. Иными словами, внешний вид обучающегося должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, в том числе и по головным уборам.
В соответствии с требованиями к обязательной школьной форме выбор цвета, фасона школьной формы определяются школой и общественным советом и утверждаются протоколом общешкольного родительского собрания. В этой связи руководство школ или общественный совет организации образования не могут давать разрешение на ношение религиозной атрибутики либо одежды, не соответствующей школьной форме.
Ношение головных уборов в стенах школы также не соответствует общепринятым правилам делового этикета и правилам внутреннего распорядка учебных заведений.
В соответствии с пунктом 14 статьи 47 Закона обучающиеся и воспитанники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, в том числе выполнять другие требования, предусмотренные Уставом организации образования и договором о предоставлении образовательных услуг.
В соответствии со статьей 26 Закона обучение в общеобразовательных школах, осуществляется на основании договора, типовая форма которого утверждается уполномоченным органом в области образования.
Согласно типовому договору оказания образовательных услуг (далее – договор) для общеобразовательных школ (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 93) родители или их законные представители принимают обязательства по соблюдению Устава, положения данного договора, в том числе соблюдать требования к школьной форме согласно Требованиям к обязательной школьной форме (пункт 5 приложение 2 к приказу МОН РК от 28 января 2016 года № 93).
Общеобразовательная школа имеет право требовать от обучающегося, родителей (законных представителей) соблюдения Устава организации образования, правил внутреннего распорядка организации образования и актов организации образования, регламентирующих ее деятельность (пункт 2 приложение 2 к приказу МОН РК от 28 января 2016 года № 93). В связи с чем, их контроль, направленный на обеспечение требований к школьной форме является обоснованным.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции РК права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
Исходя из вышеуказанного, необходимо соблюдение всеми субъектами образовательного процесса норм законодательства Республики Казахстан, где закреплены правовые отношения в сфере образования.

В целях соблюдения требований к школьной форме в новом учебном году территориальным подразделениям необходимо проконтролировать внесение изменений в Устав и Правила внутреннего распорядка, довести до сведения руководителей организаций образования:
  1. О необходимости внесения изменений в Устав школы и Правила внутреннего распорядка касательно запрета ношения в учебных помещениях организаций образования любого вида головного убора, изделий или элементов одежды, закрывающих волосы на голове, верхнюю часть лба и шею до подбородка, нижнюю часть лица (При этом необходимо учесть объективные причины, по которым возможно разрешить ношение головного убора (заболевание тяжелым недугом, травма). Посещение школы для таких детей в головном уборе допускается при наличии справки медицинского учреждения и рекомендации лечащего врача);
  2. Обновление информации по школьной форме на официальном сайте организации образования и других информационных ресурсах;
  3. Меры по привлечению родителей (законных представителей) к административной ответственности.
В соответствии с частью 2 или 3 статьи 802 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее –КоАП РК) направить заявление о нарушении родителями (законными предстателями) несовершеннолетних части 2 статьи 409 КоАП РК по факту невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями в территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования. Материалы должны быть направлены со всеми подтверждающими документами:
  1. копии Устава школы и Правил внутреннего распорядка согласно пункта 1.2 настоящего Алгоритма (родитель должен быть ознакомлен с данными документами);
  2. копия типового договора оказания образовательных услуг, заключенных между родителем (законным представителем) и школой (должна быть подпись родителей);
  3. протокола родительских собраний класса об ознакомлении с требованиями к школьной форме приказа МП РК № 26 (обязательное наличие подписи родителей);
  4. протокола общешкольных родительских собраний об ознакомлении с требованиями к школьной форме приказа МП РК № 26 (обязательное наличие подписи родителей);
  5. акты о нарушении требований к школьной формы со стороны обучающегося (систематические, неоднократно);
  6. акты о проведении беседы с родителями (законными представителями);
  7. протокола комиссии по делам несовершеннолетних (где рассмотрены данные факты);
  8. копия приказа о включении данных детей в внутришкольный учет;
  9. другие документы подтверждающие нарушения родителями и обучающими требований к школьной форме, в том числе проведенную профилактическую и информационно-разъяснительную работы со стороны организации образования;
  10. материалы школьного психолога.